편두통으로 일상생활에 어려움을 느끼시는 분들이 의외로 많은데요. 저역시도 다른 통증은 웬만하면 참을 수 있는데 유독 머리의 통증, 편두통, 두통의 경우에는 아무 일도 못할 정도예요. 편두통, 두통이 생기면 눈도 뻑뻑해서 통증이 2배가 되는 것 같거든요.
보통은 스트레스 많이 받을 때, 감기에 걸릴 때 오는데 평소에 이 식품들을 많이 섭취하는 분들의 경우에도 편두통이 자주 온다고 합니다. 그래서 오늘은 그동안 몰랐던 편두통을 일으키는 식품에 대해서 알아볼게요.
편두통, 이 식품들 섭취만 줄여도 완화
편두통 일으키는 의외의 5가지 식품
목차
편두통 원인
편두통의 원인, 편두통, 두통은 대체 왜 생기는 걸까요?
일반적으로 편두통은 스트레스, 안 좋은 수면습관, 급격한 날씨, 과도한 카페인 섭취, 알코올과 같은 특정 음식이나 음료 등 다양한 원인에 의해 발생할 수 있는 우리 생활에 많이들 겪고 있는 생활질병인데요.
보통 편두통이 생기면 머리 한쪽의 통증과 눈옆이 지끈거리고 침침해지며 이게 심해질 경우 구토증상이나, 속 울렁거림 등도 느낄 수 있어요.
보통은 개인마다 차이는 있지만 한숨 푹 자고 나거나 시간이 지나면 사라지는 경우도 있지만 약을 먹어도 사라지지 않은 경우 일상생활에도 불편을 겪게 되는데요. 편두통은 통계적으로 젊은 여성들이 많이 발생하는 편인데 특히 생리전후로 편두통이 나타나죠.
하지만, 그동안 생활 속에서 습관적으로 섭취했던 식품들이 편두통을 일으키는 원인이 될 수 있다고 합니다. 저도 처음 이 5가지를 보고 이게 두통, 편두통과 무슨 상관이지 했었는데 이 식품들에 편두통을 일으키는 성분들이 있더라고요.
혹시 편두통으로 고통받는 분들이라면 이 식품들 섭취량만 조절하셔도 통증에서 벗어날 수 있으니 끝까지 읽어주시기 바랍니다.
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편두통 일으키는 식품 TOP5
우리가 몰랐던 의외의 편두통 일으키는 식품들에 대해서 알아볼 건데요. 그 식품들은 바로 레드와인, 초콜릿, 소시지, MSG첨가제, 발효식품, 절인식품들이었어요.
MSG나 소시지는 아무래도 평소에 안 좋다는 얘기를 들어서 이해는 가지만 레드와인은 동맥경화나 혈관질환에 좋다고 들어서 저녁에 1잔 정도 즐기는 편이거든요. 근데 이게 편두통을 일으키는 식품이었다니 아쉽지만 오늘 바로 끊었습니다.
1. 편두통원인, 레드와인
편두통을 일으키는 의외의 식품 그 첫 번째는 바로 레드와인입니다. 레드와인은 알다시피 혈관질환이나 동맥경화에 좋다고 알려져 있지만, 편두통을 일으키는 원인 중 하나라는 건 정말로 의외이죠. 이유는 레드와인에 들어있는 티라민과 히스타민 때문이에요.
티라민은 와인을 발효하는 과정에서 자연스럽게 생기는 성분인데, 와인을 숙성할수록 이 티라민의 양이 늘어나기 때문이에요. 그 외에도 티라민은 와인뿐만 아니라 숙성치즈, 절인 고기에도 포함되어 있고 알코올 함량이나 와인 속의 탄닌 성분도 편두통을 일으키는 요인이라고 합니다.
2. 편두통원인, 초콜릿
편두통을 일으키는 의외의 식품 그 두 번째는 우리가 좋아하는 초콜릿입니다. 저는 아침에 꼭 커피를 마시면서 가끔 초콜릿을 섭취하는 편이에요. 유달리 스트레스를 많이 받은 날은 아무래도 달달한 초콜릿이 당기더라고요. 근데 역시 많이 섭취할 경우 편두통과 같은 통증을 유발한다고 해요.
초콜릿 속에 함유된 카페인, 티라민, 페닐에틸아민 등이 두통을 유발하는 요소로 카페인의 경우 혈관수축 및 혈압을 상승시키고, 티라민 역시 혈관수축 및 신경자극을 통해 통증을 일으켜요. 또한 다크초콜릿보다는 밀크초콜릿이 더 편두통에 안 좋다고 하니 가급적 다크초콜릿으로 섭취하는 것이 좋겠어요. 지금껏 저는 카페인이 통증을 가라앉히는 건 줄 알고 먹었는데 역시 의외입니다.
3. 편두통원인, 소시지
우리가 몰랐던 편두통을 일으키는 식품 세 번째는 소시지에요. 뭐 소시지는 평소에도 염분이 많이 있어 잘 먹는 편이 아니긴 했거든요. 먹을 때도 삶아서 먹거나 했는데 역시나 편두통에 안 좋은 식품이었군요.
소시지 속 아질산염이라는 성분은 소시지의 색을 붉게 만들고 부패를 방지하는 역할을 하기도 하지만 동시에 통증을 유발하는 요인이기도 한데요. 혈관수축, 혈압상승을 일으키며, 이 밖에도 베이컨, 햄, 절인고기, 훈제 연어, 핫도그에 많이 들어있는 티라민, 나트륨, MGS첨가제 등은 편두통에 안 좋으니 가능하면 많이 안 드시는 것이 좋겠어요.
4. 편두통원인, 발효식품, 절인음식
우리가 평소에 많이 즐겨 먹는 식품인 치즈, 김치, 피클, 젓갈, 장아찌 각종 절임요리는 유산균이 들어있어 장건강과 면역력 개선, 암예방 등등 여러모로 몸에 좋은 것은 맞지만 한편으로는 위에서 계속 언급했던 '티라민'이란 성분이 발효식품에 많이 함유되어 있기 때문에 편두통에는 그리 좋지 않아요.
티라민은 단백질을 분해하는 과정에서 자연적으로 발생되는 성분으로 혈관을 수축시켜 통증을 일으킵니다. 일반인의 경우 그냥 발효, 절인음식을 적당량 섭취하시는 것은 좋지만 편두통이 계속 있다면 이 음식들을 가능하면 피하시는 것이 통증을 줄이는 방법이에요.
5. 편두통원인, MSG 첨가제
MSG첨가제는 의외가 아닌 이해가 되는 식품이긴 하지만 음식의 맛있는 맛을 내기 위해 필요하기도 하죠. 특히 라면을 좋아하는 한국 사람이라면 MSG와는 떼려야 뗄 수 없는 관계로 오랫동안 편두통을 유발하는 원인으로 지목되기도 했습니다.
이 글루탐산나트륨이라는 많이 들어있는 음식은 아무래도 화학조미료가 많이 들어있는 라면이 대표적이고, 늘 우리가 먹는 각종 찌개와 반찬에 감칠맛을 내기 위해 넣기 때문에 섭취를 자주 할 수밖에 없는데요. 하지만 편두통이 있는 분이라면 되도록이면 찌개, 반찬에 MSG를 넣지 않고 싱겁게 먹는 습관을 들이시는 게 좋겠죠. 하지만 맛이 없.... 건강을 포기하느냐 맛을 포기하느냐 그것이 문제네요.
■ 쌈디의 피부비결, 바로 이 검사 덕분
편두통 원인 마치며
우리가 모르고 있었던 상상외의 편두통 일으키는 식품들인 레드와인, 초콜릿, 소시지, 발효식품, 절인음식, MSG첨가제~ 우리가 평소에 많이 먹는 음식들이지만, 편두통을 일으키는 식품이기도 하네요. 평소에 두통이나 편두통이 없는 분들은 모르지만 편두통으로 인해 몸이 힘드신 분들은 되도록이면 이런 음식들을 피하시는 것이 좋겠습니다.
편두통은 완치되는 질병이 아니기 때문에, 다들 익히 들어 아시다시피 평소에 건강하게 생활하는 것이 중요하다는 거죠. 규칙적인 식사와 적절한 수면 시간을 지키고, 스트레스를 줄이는 것 그리고 카페인이 들어있는 음식이나 흡연을 피하고, 꾸준히 운동하는 것도 중요해요. 쉽지 않겠지만 습관을 들인다면 이제 편두통과 안녕할 날이 올 수 있을 거예요.
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