과일 중 가장 강력한 항산화효과
냉동블루베리 안토시아닌 성분이 더 높아
요구르트와 함께 아침에 먹으면 아침이 상쾌해져
여름제철과일 블루베리, 효능을 더 톡톡히 높이는 방법
여름철에 특히 더 좋은 블루베리 다들 좋은 거 알고 계시죠? 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 과일 중 가장 강력한 항산화효과가 뛰어납니다. 어제 하지원 님이 유튜브에서 아침에 일어나 자연스럽게 따먹는 모습이 나와 블루베리 관심이 높아지고 있는데요. 효능을 더 톡톡히 볼 수 있는 잘 먹는 방법에 관해 얘기해 보겠습니다.
목차
블루베리 효능 TOP5
우선 먹는 방법에 앞서, 블루베리 효능에 대해 간단하게 알고 먹으면 더 건강해진답니다. 블루베리 하면 가장 먼저 떠오른것은 주성분인 바로 안토시아닌입니다. 주로 보라색 과일 효능에서도 들어보셨을 텐데요. 블루베리 100g당에는 380mg 정도의 안토시아닌이 함유되어 있는데 가장 강력한 무기는 바로 항산화입니다. 그럼 몇가지 효능에 대해 살펴보겠습니다.
1. 강력한 항산화 효과
블루베리는 과일 중 단연코 안토시아닌이 가장 높으며, 이는 과일 중 가장 강력한 항산화효과가 있다는 것입니다. 이는 우리 몸안의 산화작용을 막아주고, 암이나 노화방지에 강력한 효과를 가져오기 때문에 나쁜 활성 산소를 제거해 체내 면역력을 더욱 강하게 만들어줍니다.
2. 심장병 예방 효과
해외 대학연구팀에서 발표한 내용에 따르면, 블루베리를 180일간(6개월)이상 먹을 경우 LDL수치(나쁜 콜레스테롤)가 지속적으로 낮아져 심혈관 질환을 감소시킬 수 있다고 했습니다. 동맥경화, 고콜레스테롤, 심장질환을 가지고 있는 분들이라면 6개월간 꾸준히 섭취해 보시면 긍정적인 효과를 얻으실 수 있겠습니다.
3. 눈 건강 예방효과
얼마전 지인의 양쪽눈 모두 황반변성 진단을 받아 치료 및 진단후기, 비용 등 정보들을 공유한 적이 있었습니다. 혹시 황반변성 또는 시력악화로 블루베리를 찾는 분이라면 아래 글도 한번 읽어보시면 도움이 될것이라 생각합니다. 눈 망막에 존재하는 로돕신은 눈의 피로와 그로 인한 침침한 느낌을 막아주고, 야맹증, 근시를 완화하는데도 상당히 효과적입니다.
4. 기억력 증진 효과
플라보놀 스라는 성분은 뇌기능을 향상하고 기존 신경세포사이 연결을 강화해 뇌의 기능을 더욱 촉진시켜 줍니다. 이 세포신경이 활발해지면 기억력이 같이 좋아집니다. 요즘 스마튼폰 사용량 증가로 뇌를 거의 사용하지 않기 때문에 기억력 떨어지고 있는데 블루베리를 계속 섭취함으로써 신경을 활발하게 촉진시키는 것이 좋습니다. 또한 치매(알츠하이머) 효과에도 탁월합니다.
5. 변비예방 효과
블루베리안의 식이섬유는 바나나에 비해 3배정도 많은데, 당과 콜레스테로 흡수억제 및 유해물질 생성을 억제해 주기 때문에 변비에 좋고 대장암 예방에도 효과가 있습니다.
블루베리 고르는방법 및 세척법
고르는 방법
좋은 블루베리를 고르기 위해서는 표면을 잘 보시는 것이 중요합니다. 겉표면이 진한 보라색 또는 청색을 띠고 모양새가 팽팽한 것으로 약간 하야 간 루가 묻어 있는 것이 많을수록 달달하고 영양소가 더 많이 들어가 있습니다. 이 하얀 것이 바로 안토시아닌색소인데, 씻을 때도 너무 빡빡 씻지 말고 살살 흔들어서 최대한 하얀 부분이 남아 있는 것이 좋습니다.
세척법
흐르는 물에 빨리 씻어 물기를 없앤 후 바로 먹는게 가장 좋지만 미리 씻어놓고 나중에 먹으면 물렁해질 수 있으니 먹기 전에 씻어서 드시는 것이 좋겠습니다. 만약, 농약이 걱정된다면 식초를 몇 방을 떨어드리고 물에 10분 정도 담근 후 빨리 씻어내는 것이 좋습니다.
얼려먹으면 더욱 강력한 효과
블루베리는 구입 후 냉장보관하는 것이 좋고, 10일 이내에 먹어야 좋습니다. 오래먹을 경우 물에 씻지 말고 바로 냉동실에 보관 한 후 먹기 1시간 전에 냉장고에 두면 원래의 맛을 즐길 수 있습니다.
안토시아닌이 많아 건강에 좋은 건 너무 잘 알겠는데 너무 비싸다는 게 흠이죠. 생블루베리는 100g당 2,500-3,000원으로 대략 40알 정도가 들어있어 먹기도 눈치가 보이는데, 얼려먹으면 오히려 안토시아닌의 농도가 더 높아지기 때문에 몸에 더욱 좋다는 거 아셨나요?
냉동방식이 열매의 호흡 속도를 낮추고 숙성을 늦춰주고 열매를 부패시키는 미생물이 저온에서는 활력이 떨어지기 때문에 신선도에는 전혀 문제가 없으며, 오히려 오래 냉동실에 보관하면 안토시아닌 농도가 더 높아져서 효과를 더 높일 수 있습니다. 섭취 1시간 전에 실온에 놓으면 맛과 신선도 그대로 느낄 수 있으니 6개월 이상 먹어야 효과를 볼 수 있는데 가격 때문에 부담스러우셨다면 냉동블루베리 구입도 고려해 보시면 좋을 것 같습니다.
아래는 사람들 후기도 많고 가장 많이 팔리는 냉동블루베리 제품이니 관심 있는 분들은 한번 둘러보시기 바랍니다.
블루베리 1일 섭취량 및 먹는 시간
1일 섭취량
블루베리는 매일 먹는 것만으로도 심혈관, 심장병을 예방하는데 최대 15%까지 낮춰준다는 연구발표가 있습니다. 1일 권장량은 약 150g 정도이며 15-20개 알 정도로 최대 30개 알 정도이내로 섭취하는 것이 좋습니다. 연구에서 75g 정도 먹는 사람과 150g을 먹는 사람을 6개월간 조사했을 때 염증완화는 물론 고혈당, 고혈압, 과체중에 효과적으로 이는 심혈관질환이나 당뇨병을 예방하는 데도 효과가 있었습니다.
부작용
또한, 칼로리 역시 150g에 약 80kcal 밖에 되지 않기 때문에 다이어트에도 상당히 좋은 과일이지만 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람들은 1일 25알 이상으로 섭취할 경우 설사, 복통등이 일어날 수 있으니 1일 권장량에 맞게 꼭 섭취하시는 것이 좋겠습니다.
먹는 시간
블루베리 먹는 시간은 저녁보다는 아침에 챙겨 먹는 것이 가장 좋으며, 식사를 한 경우에는 식후에 먹는 것이 좋고 특히 요구르트(요플레) 토핑으로 얹어 먹으면 몸 안의 독소를 배출해 아침을 가볍고 상쾌하게 만들 수 있을 겁니다.
블루베리 더욱 맛있게 먹는 방법
이전 글에서 블루베리는 공복에 먹는 것이 더 좋다고 말씀드렸는데 요구르트와 함께 먹을 경우 냉동실에 얼려 아삭아삭한 식감과 함께 단백질, 칼슘등을 얻을 수 있습니다. 특히, 그릭요구르트는 단백질이 일반에 비해 2배 가까이 들어있고 반면에 당 성분이 절반으로 낮기 때문에 블루베리와 아주 찰떡궁합을 자랑합니다. 요구르트는 유산균도 풍부하고 장건강에 좋기 때문에 변비예방에도 효과적이라는 거 아시죠? 내일부터 아침을 상쾌하고 건강하게 시작하시고 싶다면 블루베리와 요구르트를 아침식사로 즐겨보시기 바랍니다.
오늘은 블루베리효능 5가지, 섭취방법, 섭취시간, 섭취량, 보관방법, 냉동블루베리효능에 대해 알아보았습니다. 이 글이 여러분의 하루에 유용한 도움이 되길 바라며, 오늘 하루도 부자 되는 하루 보내시기 바랍니다.
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