가을 제철 사과, 피부미용, 다이어트, 혈관개선에 상당히 도움
가을 제철 전어, 우유보다 2배 칼슘 함유량 높아 뼈 건강에 탁월
가을 제철 대하, 면역체계 강화시켜주고 특히 자양 강정에 효과
10월, 가을이 찾아왔습니다. 가을은 말도 살찌우게 한다는 '천고마비'의 계절인데요. 그만큼 1년 중 먹을 것도 가장 풍성하고 맛있고 신선한 재료들이 많은 계절입니다. 사계절 중 가을에 먹어야 가장 맛있고 영양가가 높은 가을 제철요리, 가을 제철 생선, 가을 제철과일, 가을 제철 채소, 가을 제철 해산물 등 가을의 대표적인 제철 재료에 대해서 소개드리겠습니다.
목차
- 제철음식을 먹어야 하는 이유
- 가을제철과일, 사과의 효능
- 가을 제철 생선, 전어의 효능
- 가을 제철 해산물, 대하의 효능
- 가을 제철 재료, 밤의 효능
- 그 밖의 가을 제철요리 알아보기
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우선 제철음식을 먹어야 하는 이유
계절이 변하는 과정에서 우리는 '제철' 이란 단어를 자주 사용합니다. 저희 부모님도 어느 계절이 찾아오건 그에 맞는 '제철요리를 먹어야 해'라는 말씀을 많이 하시는데요. '제철' 이 의미하는 것이 무엇인지 우리의 신체적, 정신적 건강에 어떤 긍정적 영향을 주는지 자세히는 모릅니다.
어느 채소 소믈리에 말에 의하면 '제철' 이란 말은 농산물이 자라기에 최적의 환경이라는 뜻을 가지고 있으며, 이때 작물은 스트레스를 덜 받아 건강하고 신선한 결과물을 내놓는다고 말했습니다. 이렇게 1년 중 가장 완벽한 조건에서 자란 재료들을 섭취했을 때 우리의 몸은 더욱 좋은 영양과 기운을 받게 됩니다.
그럼 제철음식을 먹어야 하는 이유는 다음과 같습니다.
1. 제철음식은 필수 영양소 다랑 함유하고 있습니다.
우리나라는 사계절이 뚜렷하고 계절에 따른 온도와 습도 그리고 강수량 등이 차이가 크기 때문에 우리의 몸이 환경에 적응하기가 쉽지 않습니다. 조금 관리를 못해도 면역력이 약해져 각종 질병에 걸리기가 쉬운데 제철 음식에는 필수 영양소를 다량 함유하고 있어 그 계절을 이겨내는데 가장 큰 도움을 줍니다.
2. 제철음식은 재료의 물량이 풍부해 가격이 저렴합니다.
요즘에는 하우스 재배와 각종 기술의 발전으로 사계절 내내 제철 재료들이 맛있지만, 인공적인 조건에서 자라는 재료는 아무래도 가격도 비싸고 성분도 많이 모자라는 편입니다. 가장 최상의 자연적인 조건에서 자라난 제철 재료로 만든 음식이기 때문에 질도 우수하고 싱싱해서 건강에도 좋습니다.
가을 제철 과일, 사과의 효능
사과는 개인적으로 가장 좋아하는 과일인데요. 과일 중 사람에게 가장 익숙한 과일의 대표주자가 아닐까 싶습니다. 사과에는 각종 비타민이 다량 함유되어 있고, 수분과 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮습니다. 또한 항산화 성분도 풍부해 건강에는 정말 좋은 과일입니다.
1. 사과의 효능
1-1. 다이어트
사과 칼로리는 100g당 59칼로리로 낮으며, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 줍니다. 또한 사과 껍질에는 우루 솔라 성분이 있어 비만을 억제해 주기 때문에 사과껍질까지 함께 먹는 것이 다이어트에 좋습니다.
1-2. 변비 예방
사과에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 장운동이 활발하게 일어나 변비 예방에 효과적입니다.
1-3. 혈관건강
사과에는 혈관 속에 쌓이기 쉬운 유해물질들을 체외로 배출시켜 좋은 콜레스테롤 수치를 상승시켜 동맥경화에 걸리지 않게 해주는 플라보노이드 성분이 들어있어 모세혈관을 강화시켜주고, 혈관들을 깨끗하게 만들어 심혈관 질환 예방을 해줍니다.
1-4. 피로 해소 및 피부비용
사과 속에는 비타민c가 다량 함유되어 있어 피로 해소에도 좋지만, 폴리페놀과 함께 피부의 탄력감을 더해 재생력을 높여주기 때문에 깨끗한 피부를 만들 수 있습니다.
1-5. 소화개선
사과에는 펙틴이라는 성분이 들어있어 중금속과 발암물질을 체외로 배출시켜주는데 장이 제역활을 하도록 도우며, 장내 유익한 균을 늘려 소화 능력을 향상해줍니다.
2. 사과의 부작용
2-1. 사과는 오전 식후에 먹으면 위에 활동을 촉진시켜 소화 및 흡수를 도와주지만 공복이나 취침 전에 먹을 경우 위산 분비를 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있습니다. 위가 약하신 분은 공복 시 섭취보다 식후에 드시는 것이 좋습니다.
2-2. 당뇨를 가진 분들은 1주일 1~2개 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.
2-3. 사과의 씨에는 독소가 있어 드시지 않는 게 좋습니다.
가을 제철 생선, 전어의 효능
가을이 제철은 10월~11월 사이로 집 나간 며느리가 전어구이 냄새에 못 이겨 다시 집으로 돌아왔다는 얘기 많이들 들어보셨을 텐데요. 전어는 보통 전어구이, 전어무침요리가 대표적입니다.
1. 전어의 효능
1-1. 고혈압, 고지혈증 도움
전어에는 우리 몸에 좋은 불포화지방산이 DHA와 EPA가 많이 들어있어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환이 원활해져 고혈압이나 고지혈증 등 혈관질환 예방에 아주 좋습니다.
1-2. 뼈 건강 예방
전어를 구이나 회로 섭취할 경우 뼈채로 먹는 경우가 많은데요. 전어의 뼈에는 우유의 2배가량의 칼슘이 함유되어 있어 전어 뼈를 같이 섭취할 경우 뼈 건강에 상당히 도움이 됩니다.
1-3. 두뇌건강
전어에는 뇌의 신경작용에 도움 주는 글루타민이 풍부하고 DHA와 EPA 등 두뇌건강에 좋은 영양소가 풍부해 두뇌건강에 좋습니다.
그 밖의 가을 제철 전어의 효능에는 비타민 B군이 포함되어 있어 피로감, 피로 누적 개선 효과를 볼 수 있고 단백질 성분이 에너지 생성과 기력 회복, 피부건강에 좋습니다.
2. 전어 섭취 시 주의사항
전어의 가시는 뼈 건강에 좋지만 너무 잔가시가 많아 목에 걸릴 경우 염증이 발생할 수 있습니다. 가시가 목에 걸렸을 경우 밥을 삼 켜셔 빼지 말고 침이나 물을 마셔보고 해결되지 않을 경우 이비인후과에 방문하시기 바랍니다.
가을 제철 해산물, 대하의 효능
9월~12월이 제철인 대하는 정말 대하찜, 대하구이, 대하튀김 등등 등 어떻게 먹어도 다 맛있는 가을의 대표적인 제철 해산물입니다. 가을 제철 대하는 살도 통통하고 저렴해서 가을에 꼭꼭 먹게 되는 것 같습니다.
1. 대하의 효능
1-1. 신체 노화 예방
대하에는 필수 아미노산 성분이 함유되어 있어 이는 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 몸의 노화 예방에 탁월한 도움을 줍니다. 또한 뇌의 상태를 안정화시켜주는 성분이 있어 두뇌건강에도 좋습니다.
1-2. 면역력 강화
대하에는 강력한 항산화제가 들어있어 체내 유해 활성산소를 제거하고 외부의 세균, 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역체계를 강화시켜주는 효과가 있습니다. 대하의 아르기닌 성분은 혈관을 확장시켜주고 특히 자양강장과 남성 건강에 도움이 됩니다.
1-3. 혈관 건강 (오메가 3 풍부)
새우에는 콜레스테롤이 높아 혈관건강에 좋지 않다는 얘기들이 있지만, 대하에 함유된 콜레스테롤은 걱정할 정도의 수준이 아니라 오히려 풍부한 오메가 3이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관건강에 도움을 줍니다. 또한, 지방산 성분이 혈관벽을 강화해주는 효능이 있어 혈관건강에 좋습니다.
2. 대하 섭취 시 주의사항
대하 머리에는 다량의 '퓨린' 성분이 들어 있어 요산 수치가 높은 사람들은 섭취하지 않는 것이 좋으며, 뿔 쪽에는 독성 성분이 꼬리에는 박테리아가 모여있기 때문에 요리 및 섭취 시 대하 머리&대하 꼬리는 떼고 드시는 게 좋습니다.
가을 제철 열매, 밤의 효능
산에 가서 밤 열매가 주렁주렁 매달리는 것을 보면 곧 가을이 다가오는 것을 느끼게 해주는 밤, 가을만 되면 밤을 한가득 삶아서 먹곤 하는데요. 간식으로도 좋고 영양가도 높은 밤의 효능에 대해 알아볼게요.
1. 삶은 밤의 효능
1-1. 변비 예방
밤에는 섬유질이 아주 풍부해서 장운동을 원활하게 해 주고, 장 내 환경을 개선하는 도움을 줍니다. 그래서 변비 예방과 장 건강에 도움을 줍니다.
1-2. 신장 건강 및 이뇨작용
신장 건강에 도움을 주고 밤의 떫은맛을 내는 탄닌이란 성분은 이뇨작용에 효과가 있어 소변을 잘 보지 못하는 분들에 도움을 줍니다.
1-3. 혈관건강 개선
밤에 들어있는 칼륨 성분이 풍부해 체내의 나트륨을 배출하는 도우을 주고 혈액순환을 원활하게 해 고혈압 예방과 혈관건강에 도움을 줍니다.
1-4. 천연 지사제
밤은 위와 장을 튼튼하고 따뜻하게 해주어 위, 장의 기능을 강화시켜주며, 배탈과 설사를 멎게 하는데 도움을 줍니다.
2. 밤의 섭취 시 주의사항
밤에는 탄수화물이 함유되어 있어 적당히 섭취하는 것이 좋으며, 견과류 알레르기가 있는 분들은 주의하시기 바랍니다.
그 밖의 가을 제철 요리
그 밖의 가을에 꼭 먹어야 할 가을 제철 재료, 가을제철생선, 가을제철과일로는 아래와 같습니다.
가을제철생선 - 대하, 굴, 꽁치, 삼치, 고등어, 갈치, 해삼 등
가을제철과일 - 사과, 배, 귤, 석류 등
가을제철재료 - 고구마, 무, 늙은 호박 등
이렇게 해서 제철요리를 꼭 먹어야 할 이유, 가을 제철 생선, 가을 제철 재료, 가을 제철과일, 가을 제철 해산물 등의 대해 그 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 인공적인 환경이 아닌 친환경적으로 그 시기에 가장 완벽한 조건에서 자라는 재료를 먹어야 몸도 건강하고 더불어 정신도 건강해지니 가을 제철요리 많이들 드시고 환절기 잘 견뎌내시기 바랍니다.
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